E’ molto diffusa l’idea, soprattutto grazie al cartone animato Popeye, che gli spinaci contengano ferro. In realtà questo è una sorta di falso mito, perché ci sono degli alimenti che ne contengono molto di più.

In questo articolo scriverò la quantità di ferro in grammi per 100 grammi dello stesso alimento. Ti sorprenderà scoprire cibi che non sospettavi minimamente contenessero più ferro degli spinaci.

Verdure: Radicchio verde (7.8g), Radicchio comune (5g), Prezzemolo (2.9g), Spinaci (2.7g), Scarola (1.5g), Cicoria (1.5).

Legumi: Fagioli secchi (6.7g), Ceci secchi (6.1g), Lenticchie (5.1g), Piselli (4.5g).

Proteine: Fegato di ovino (12.6g), Tuorlo d’uovo (6.1g), Carne di cavallo (6g), Ostriche (6g), Cozze (5.8g), Prosciutto crudo (2.5g), Vitello (2.3g), Pollo (2g), Tonno sott’olio (1.9g).

Cereali: Fiocchi d’avena (5.2g), Farina di frumento integrale (3g), Mais (1.8g).

Frutta e semi: Mandorle (4.6g), Prugne secche (3.9), Olive conservate (3.5g), Uva passa (3.3g), Fichi secchi (3g), Noci secche (2,1g).

Come avrai potuto notare da questi dati sono molto gli alimenti che contengono più ferro degli spinaci, alcuni come il radicchio, i fagioli, il tuorlo d’uovo ne contengono più del doppio.

Questa lista ti potrà essere molto utile se vuoi assumere alimenti con più ferro. Fondamentale imparare anche il modo per migliorarne l’assorbimento, di cui ti parlerò nel prossimo articolo.

Dott.Carlo Conte